Автор: Санжар Арифов
The Game - Jesus Piece Так сложилось, что имя Dr. Dre звучит как панацея к успеху, но сам Jayceon, при этом преданный как питбуль, парадоксально демонстрирует обратное: выпускает мощный “The Red Album”, где из старой команды заметны роли разве что братанов Cool&Dre. А через некоторое время и второй соло альбом “Jesus Piece”. Спустя три года пластинка заматерела и прошла проверку временем.

Scared Now. Громовой монотон Game и ксилофоны создают тревожную трагедию. При этом слова рэпера убедительны: в них нет агрессии, сплошная опасность. Куплет Meek Mill напоминает заклинание шамана, но органично разбавляет атмосферу.

Ставшая исторической фраза “Ali Bomaye” относится к легендарному бою Мухаммеда Али против Джорджа Формана. Когда знаменитый боксер вышел на ринг в Конго, толпа загремела: “Ali Bomaye!” – что на местном диалекте означает “Али, убей его”. Так народ выразил свою симпатию. Сойдись Game в боксерском поединке против Rick Ross, или чего там – против двоих Rick Ross и 2 Chainz сразу – исход напрашивается сам. Но на совместном треке, работая в команде, парни придают фразе “Ali Bomaye” второе воплощение, примеряя всё на себе.
The Game - Jesus PieceВозвращение связки Game-Kanye West одинаково зрелищно и успешно: композиция “Jesus Piece” едва ли не задает концепцию всему альбому. Партии Game звучат безупречно, а вот куплет чикагского лирика пасует: Common кажется не преодолевает привычную планку и совсем не дотягивает до “Angels”, пришедшийся по вкусу слушателям на “LAX”.

«I am a thug, but a got a heart,» – открыто говорит Game в драме “Pray”. Здесь переплетается все: внутренняя борьба, трагедия, любовь и коварство, успех и вера. Рэперы говорят о женщинах, но слова лишены привычных метафор, любовь и страсть предстают в разрезе трагедии и выбора.

Эмоциональная разрядка плавно приходит с “Church”: не самый лучший хук в списке Trey Songz и ленивый, а может усталый, Game звучит как в гостях у King Chip. Спорный эксперимент, чего не сказать о песне “All That Lady”. Приставучий голосовой семпл и припев от Jeremih дополняют друг друга; вот уж поле для талантов Game и Weezy, Fabolous и Big Sean.
The Game - Jesus Piece

Сильнейшая интерлюдия “Heaven’s Arms” ведет слушателя к центру альбома: всячески состоявшийся рэпер, окруженный надлежащим антуражем, в своем роскошном особняке примеряет корону. Два головореза захватывают трон и по-разбойничьи лютуют в “Name Me King”: чередуя друг друга, Pusha T и Game держат зрителя во всем внимании, сохраняют интригу до последнего момента.

С талантом настоящих рассказчиков, два разных поколения продолжают сагу под названием Комптон. Мистический, с кровью в глазах Game не делает секретов из того, что было в его жизни: улица, из которой выбиваются единицы, память, которая не покинет никогда. “See No Evil” – это искусство выжить, искусство видеть хорошее там, где хорошего мало.

При всей мишуре очевидно: трек “Can’t Get It Right” стал результатом своеобразного конфликта «отцов и детей». Менторство Dr. Dre – это пройденный этап. И хотя Game всё также ждёт битов наставника – вперёд идти он уже будет сам.

Приятный госпел в исполнении Jamie Foxx на “Hallelujah” дарит альбому неожиданный поворот: слово «традиция» так и напрашивается.

В форме диалога Game пишет “Freedom” – письмо вместо послесловия. Вокальные партии от Elijah Blake в данном случае это привилегия маэстро.

Не первый год «Человек-игра» в деле, отчего понимал: нужна была вечеринка, но заставить нынешнего подростка-слушателя тусить хоть под Bone Thugz-N-Harmony уже не так просто. Отсюда пестрит “Celebration” такими разными, пусть и хорошими, артистами. Да, оскомину многим набьет.

Совместные работы Game и Young Jeezy можно сравнить с телесериалом “Братаны” – так они «покорешились». Популярное звучание и не менее популярный Future в треке “I Remember” как дань времени.
The GameРазнузданную дикость и голосовые семплы как из под клавиш Bangladesh на этот раз дарит хитмейкер S1, но кассу “Blood Diamonds” не срывает. Разве что башню.

Техничный, опытный Game превращает нескучный “Dead People” в параноидальный триллер, с продолжением в фанковой психоделии “Blood of Christ”.

Готически мрачный и пробирающий до дрожи семпл в “Holy Water” затягивает дымом улицы Комптона: по району медленно катится черная «импала» с откинутым верхом, дома по обе стороны на время затихают, как при виде безголового всадника.

Не без сюрпризов, не без ошибок, но своими силами Game выпускает альбом, за который не стыдно артисту даже такого масштаба. Компания гостей усиливает и без того хорошее впечатление: незаносчивый талант JMSN блеснул идеей, куплеты товарищей Meek Mill, Kendrick Lamar и J Cole получились даже выигрышнее, чем у товарищей постарше, а зверь Pusha T предстал во всём величии.

Post Navigation